事業内容 -さらなる可能性を求めて-

化粧品⁄医薬品関連用色素

化粧品・外用医薬品及び医薬部外品用法定色素

  • *200番台:全ての化粧品・外用医薬品及び医薬部外品に使用できます。
  • *400番台及び500番台:粘膜以外の化粧品・外用医薬品及び医薬部外品に使用できます。

目次

2016・3


*溶解性:○溶 △微溶 X不溶(参考資料です。ご自身でテストして確認してからご使用下さい。)
*耐性:◎優秀 ○良好 △普通 X不良

Red
省令名(法定名)

省令別名

Colour Index No.
FDA Name

色調

(0.5%)

*溶解性 *耐性

主用途

※特徴

水 グリセリン グリコール アルコール 油 日光

アルカリ

赤色2号

アマランス

Acid Red 27
D&C Red No.2

整髪料、シャンプー、リンス、染毛料、クリーム、乳液

赤色3号

エリスロシン

Acid Red 51
FD&C Red No.3

ファンデーション、口紅、アイシャドウ

赤色102号

ニューコクシン

Acid Red 18

整髪料、シャンプー、リンス

赤色104号の(1)

フロキシン B

Acid Red 92
D&C Red No.28

口紅

※水溶液は蛍光を発する

赤色105号の(1)

ローズベンガル

Acid Red 94

口紅

赤色106号

アシッドレッド

Acid Red 52

整髪料、シャンプー、リンス、クリーム、乳液、石鹸

※水溶液は蛍光を発する

赤色201号

リソールルビンB

Pigment Red 57
D&C Red No.6

口紅・マニキュア・アイシャドウ

赤色202号

リソールルビンBCA

Pigment Red 57-1
D&C Red No.7

ファンデーション、口紅、アイシャドウ・マニキュア、石鹸

赤色203号

レーキレッドC

Pigment Red 53 (Na)

口紅

赤色204号

レーキレッドCBA

Pigment Red 53 (Ba)

ファンデーション、口紅、アイシャドウ

赤色205号

リソールレッド

Pigment Red 49 (Na)

口紅、マニキュア

赤色206号

リソールレッドCA

Pigment Red 49 (Ca)

口紅

赤色207号

リソールレッドBA

Pigment Red 49 (Ba)

口紅、アイシャドウ、マニキュア

赤色208号

リソールレッドSR

Pigment Red 49 (Sr)

口紅、石鹸、洗顔料、マニキュア

赤色213号

ローダミンB

Basic Violet 10
D&C Red No.19

化粧品全般に汎用

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

※水溶液は蛍光を発する

赤色214号

ローダミンBアセテート

Solvent Red 49

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

※水溶液は蛍光を発する

赤色215号

ローダミンBステアレート

Solvent Red 49
D&C Red No.37

整髪料、シャンプー、リンス、マニキュア

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

※メタノール溶液は蛍光を発する

赤色218号

テトラクロルテトラブロモフルオレセイン

Solvent Red 48
D&C Red No.27

口紅

※水酸化ナトリウム溶液に溶け、赤色104号と同じ性状を呈する。

赤色219号

ブリリアントレーキレッドR

Pigment Red 64

販売中止

毛髪及び爪のみに使用限定

(平成12年9月告示)

赤色220号

ディープマルーン

Pigment Red 63(Ca)
D&C REd No.34

口紅、アイシャドウ、マニキュア

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

赤色221号

トルイジンレッド

Pigment Red 3

販売中止

口紅、アイシャドウ、石鹸

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

赤色223号

テトラブロムフルオレセイン

Solvent Red 43
D&C Red No.21

口紅

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

赤色225号

スダンIII

Solvent Red 23
D&C Red No.17

整髪料、シャンプー、リンス、口紅、マニキュア

赤色226号

ヘリンドンピンクCN

Vat Red 1
D&C Red No.30

ファンデーション、口紅、アイシャドウ、口中剤

赤色227号

ファストアシッドマゲンタ

Acid Red 33
D&C Red No.33

整髪料、シャンプー、リンス、化粧水、石鹸

赤色228号

パーマトンレッド

Pigment Red 4

販売中止

口紅

赤色230号の(1)

エオシンYS

Acid Red 87
D&C Red No.22

口紅

※水溶液は蛍光を発する

赤色230号の(2)

エオシンYSK

Acid Red 87

販売中止

ファンデーション、口紅

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

※水溶液は蛍光を発する

赤色231号

フロキシンBK

Acid Red 92

販売中止

ファンデーション、口紅

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

※水溶液は蛍光を発する

赤色232号

ローズベンガルK

Acid Red 94

販売中止

ファンデーション、口紅

赤色401号

ビオラミンR

Acid Violet 49
EXT.D&C Red No.3

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、化粧水、石鹸、クリーム、乳液

赤色404号

ブリリアントファーストスカーレット

Pigment Red 22

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

赤色405号

パーマネントレッドF5R

Pigment Red 48

※粘膜部には使用禁止

マニキュア

赤色501号

スカーレットレッドNF

Solvent Red 24

※粘膜部には使用禁止

マニキュア

赤色502号

ポルソー3R

Food Red 6

販売中止

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

赤色503号

ポルソーR

Acid Red 26

販売中止

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

赤色504号

ポルソーSX

Food Red 1
FD&C Red No.4

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸、化粧水、クリーム、乳液

赤色505号

オイルレッドXO

Sevent Orange 7

販売中止

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

赤色506号

ファストレッドS

Acid Red 88

販売中止

※粘膜部には使用禁止

ファンデーション

Orange
省令名(法定名)

省令別名

Colour Index No.

色調

(0.5%)

*溶解性 *耐性

主用途

※特徴

グリセリン グリコール アルコール

日光

アルカリ

橙色201号

ジブロムフルオレセイン

Solvent Red 72
D&C Orange No.5

口紅

橙色203号

パーマネントオレンジ

Pigment Orange 5

販売中止

ファンデーション、口紅、アイシャドウ

橙色204号

ベンジジンオレンジG

Pigment Orange 13

口紅、アイシャドウ、石鹸

橙色205号

オレンジII

Acid Orange 7
D&C Orange No.4

整髪料、シャンプー、リンス、染毛料、化粧水、石鹸、入浴剤

橙色206号

ジヨードフルオレセイン

Solvent Red 73

販売中止

口紅

※エタノール溶液は蛍光を発する

橙色207号

エリスロシン黄NA

Acid Red 95

販売中止

口紅

橙色401号

ハンザオレンジ

Pigment Orange 1

販売中止

※粘膜部には使用禁止

ファンデーション

橙色402号

オレンジI

Acid Orange 20
EXT.D&C Orange No.3

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

橙色403号

オレンジSS

Solvent Orange 2
EXT.D&C Orange No.4

※粘膜部には使用禁止

マニキュア

Yellow
省令名(法定名)

省令別名

Colour Index No.

色調

(0.5%)

*溶解性 *耐性

主用途

※特徴

グリセリン グリコール アルコール

日光

アルカリ

黄色4号

タートラジン

Acid Yellow 23
FD&C Yellow No.5

化粧品全般に汎用

黄色5号

サンセットイエローFCF

Food Yellow 3
FD&C Yellow No.6

化粧品全般に汎用

黄色201号

フルオレセイン

Solvent Yellow 94
D&C Yellow No.7

浴用化粧品

※エタノール溶液は蛍光を発する

黄色202号の(1)

ウラニン

Acid Yellow 73
D&C Yellow No.8

シャンプー、リンス、石鹸、浴用化粧品、入浴剤

※水溶液、エタノール溶液は蛍光を発する

黄色202号の(2)

ウラニンK

Acid Yellow 73

販売中止

整髪料、シャンプー、リンス

※水溶液、エタノール溶液は蛍光を発する

黄色203号

キノリンエローWS

Acid Yellow 3
D&C Yellow No.10

化粧品全般に汎用

黄色204号

キノリンエローSS

Solvent Yellow 33
D&C Yellow No.11

毛髪及び爪のみに使用限定

(平成12年9月告知)

黄色205号

ベンチジンエローG

Pigment Yellow 12

ファンデーション、口紅、アイシャドウ、石鹸

黄色401号

ハンザエロー

Pigment Yellow 1
EXT.D&C Yellow No.5

※粘膜部には使用禁止

ファンデーション、アイシャドウ、石鹸

黄色402号

ポーラエロー5G

Acid Yellow 40

販売中止

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

黄色403号の(1)

ナフトールエローS

Acid Yellow 1

販売中止

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、化粧水、クリーム、乳液、石鹸

黄色404号

イエローAB

Solvent Yellow 5

販売中止

※粘膜部には使用禁止

化粧品への使用を自主規制

(昭和45年日本化粧品工業連合会)

黄色405号

イエローOB

Solvent Yellow 6

販売中止

※粘膜部には使用禁止

化粧品への使用を自主規制

(昭和45年日本化粧品工業連合会)

黄色406号

メタニルイエロー

Acid Yellow 36
EXT.D&C Yellow No.1

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸

黄色407号

ファストライトエロー3G

Acid Yellow 11
EXT.D&C Yellow No.3

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸

Green
省令名(法定名)

省令別名

Colour Index No.

色調

(0.5%)

*溶解性 *耐性

主用途

※特徴

グリセリン

グリコール

アルコール

日光

アルカリ

緑色3号

ファーストグリーンFCF

Food Green 3
FD&C Green No.3

整髪料、シャンプー、リンス、染毛料、化粧水、石鹸

緑色201号

アリザリンシアニングリーンF

Acid Green 25
D&C Green No.5

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸、化粧水

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

緑色202号

キニザリングリーンSS

Solvent Green 3
D&C Green No.6

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸、化粧水

緑色204号

ピラニンコンク

Solvent Green 7
D&C Green No.8

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

※水溶液は蛍光を発する

緑色205号

ライトグリーンSF黄

Acid Green 5

販売中止

整髪料、シャンプー、リンス

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

緑色401号

ナフトールグリーンB

Acid Green 1
EXT.D&C Green No.1

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸

緑色402号

ギネアグリーンB

Acid Green 3

販売中止

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

Blue
省令名(法定名)

省令別名

Colour Index No.

色調

(0.5%)

*溶解性 *耐性

主用途

※特徴

グリセリン グリコール アルコール

日光

アルカリ

青色1号

ブリリアントブルーFCF

Acid Blue 9
FD&C Blue No.1

化粧品全般に汎用

青色2号

インジゴカルミン

Acid Blue 74
FD&C Blue No.2

口紅、入浴剤

青色201号

インジゴ

Vat Blue 1
D&C Blue No.6

口紅、アイシャドウ

※口腔以外の全ての化粧品に使用可

青色202号

バテントブルーNA

Acid Blue 5

販売中止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸、化粧水

青色203号

バテントブルーCA

Acid Blue 5

販売中止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸、化粧水

青色204号

カルバンスレンブルー

Vat Blue 6
D&C Blue No.9

アイシャドウ

青色205号

アルファズリンFG

Acid Blue 9
D&C Blue No.4

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸

青色403号

スタンブルーB

Solvent Blue 63

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス

青色404号

フタロシアニンブルー

Pigment Blue 15
[Phthalocyaninato(2-)]copper

※粘膜部には使用禁止

ファンデーション、アイシャドウ、石鹸

Brown
褐色201号

レゾルシンブラウン

Acid Orange 24
D&C Brown No.1

整髪料、シャンプー、リンス

Violet
紫色201号

アリズリンパープルSS

Solvent Violet 13
D&C Violet No.2

シャンプー、リンス、マニキュア

紫色401号

アリズロールパープル

Acid Violet 43
EXT.D&C Violet No.2

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、化粧水、石鹸

Black
黒色401号

ナフトールブルーブラック

Acid Black 1
D&C Black No.1

※粘膜部には使用禁止

整髪料、シャンプー、リンス、石鹸


*溶解性:○溶 △微溶 X不溶(参考資料です。ご自身でテストして確認してからご使用下さい。)
*耐性:◎優秀 ○良好 △普通 X不良

法定色素の溶解性と日光・酸・アルカリに対する耐性

こちらの詳細は下記のPDFをご参照ください。

PDFの閲覧にはAdobeReaderが必要です。左のバナーより無償でダウンロードできます。
bottom

事業内容

このページのトップへ戻る